Четверг, 24-Июн-2021, 00.32.05
Приветствую Вас Мистер Икс | RSS

Фанфикшен от Френс

Творческий дневник


04.16.13
Всего лишь шаг.

По мотивам книги Марии Янковской «Жизнь за объетивом».
"Сделай шаг, и дорога появится сама собой". Стив Джобс.

В одиночной палате царила полутемень, но девушка открыв глаза, все равно зажмурилась, словно помещением было залито светом. Моргнув несколько раз, она сфокусировала взгляд на том, что было перед ней. А перед ней в белом халате стояла женщина, пристально смотря на нее. Какое-то время она безмолвствовала. Но затем, словно бы очнувшись, выдохнула, произнося:
- Как самочувствие?
Женский голос приятно поразил своей мягкостью и искренней заинтересованностью. Клэр не часто в жизни приходилось ощущать к себе подобное отношение. Многие в этом мире ее вообще не понимали и сторонились. Но многих сторонилась и она сама.
- Не знаю, - честно сказала Геллар, еще не осознавая, что на самом деле произошло.
Женщина улыбнулась, грустно и устало. Она поднесла руку к ее лбу и Клэр почувствовала, как теплая ладонь опустилась сверху. Затем женщина прощупала ее пульс, что-то неразборчиво сказав себе. 
- Вы помните, что произошло?
И снова Клэр понравился этот голос. Спокойный, хладнокровный, но в нем не было отстраненности, так присущей многим врачам в больнице.
- Нет. 
Это правда, Клэр не помнила ничего. И в том числе как она оказалась в больнице. И вообще, что произошло за посление два дня она не знала. Как-то все воспринималось будто из другой реальности.
- Это плохо? - поспешила спросить Геллар.
- Я не сказала, что это плохо. Вам просто нужно отдыхать. Зайду позже.

Так началась эта история. Тогда, когда Клэр впервые увидела эту женщину, врача «Скорой помощи» - Эшли Вайт, было летнее солнцестояние. 
Только потом она вспомнила, что ей хотелось умереть. Но память затерла моменты почему, оставляя только горечь от желания это сделать. Люди глотают таблетки не просто так, они все от чего-то бегут. Бежала и Клэр. В основном от перекрывающей все, боли. Одиночества. Глупости. Все это копилось, копилось, пока не вырисовался большой ком, с которым тяжко ходить на плечах. 
Роковой шаг - всего лишь миг. Но его иногда хватает, чтобы не вернуться никогда.
Клэр вернула к жизни Эшли Вайт. В прямом и переносном смыслах. Она дала ей второй шанс и бережно выхаживала желание жить, у человека, которому жить было не зачем.
Эшли приходила почти каждый день. 
Именно так Геллар коротала дни в больнице, до выписки.
Именно так, когда-то в один дождливый вечер к ней в палату пришла усталая и измученная сменой Вайт. 
Девушка ничего не говорила, женщина ничего не просила. Геллар не лезла в душу тому, кто заботился о ней, Вайт просто сама сделала шаг.
Иногда нам сложно смириться с потерями, даже если люди, которых мы теряем, по сути нам чужие. Мы лишь каким-то боком касаемся их жизни, проходим мимо, даже не стремясь взять за руку. Иногда эта рука сама тянется к объятиям.
Тогда Эшли потеряла пациентку. Девочку восьми лет. 
Была страшная авария на шоссе Линкольн. Девочку зажало между двумя машинами. Потребовалось два часа, чтобы ее вытащить. Она была в сознании все это время, Эшли разговаривала с ней, поддерживала. И вроде все было хорошо. Только вот по дороге в больницу, произошла остановка сердца и до больницы ребенок не доехал, умер.
Наверное, в такие дни ты понимаешь, что мир действительно жесток. Люди делают все, что могут, но жестокости в мире не уменьшается. 
Эшли не жаловалась, но ей необходимо было с кем-то поделиться. Клэр просто слушала ее, жадно впитывая голос, искренние переживания, боль потери. Она пыталась забрать часть этой боли на себя, поэтому рука девушки сама накрыла холодное запястье Эшли. Вайт дрожала, но голубые глаза не смели смотреть к лицо своей благодарной слушательнице. Возможно, что тогда укрепилось это чувство, что Эшли стала ближе, роднее… желаннее для Клэр, которая в жизни по-настоящему любила всего лишь раз. Одного раза хватило на все эти годы. Регина Эдж лишь разбавила тесноту клетки, но не смогла стать тем, кто разрушит ее.
- Прости, мне сегодня надо к сестре, - чуть хрипловатым голосом произнесла Эшли. 
Клэр знала Эмму Вайт хорошо, но всякий раз она ловила себя на мысли, что она каким-то образом свела Эдж и Эмму. Сплела их в одно целое, а потом просто отошла в сторону, как ненужный элемент этой цепи. Лишний элемент. Это было горько.
- Завтра я зайду к тебе, перед выпиской, хорошо?
Лучше бы Эшли этого не говорила. Это обещание поставило для Клэр некий таймер отсчета странного времени. До…странного времени, после которого она снова будет одна. 
Одиночество пугало больше, чем смерть. 
Всю ночь Геллар раздумывала над тем, как она может отблагодарить свою спасительницу. И ничего не приходило в голову, кроме объятий. Она совсем не знала старшую Вайт. И вряд ли женщина позволит ей проникнуть туда, куда никому хода нет уже долгое время. Душа только тогда, в тот день потери пациента, открылась… 
Иногда ожидание неизбежного невыносимо. И хочется чтобы оно уже наступило, и освободило тебя от камня на шее. Геллар было знакомо это чувство, когда ты никак не можешь повлиять на ситуацию, остается только ожидание. Ей не хотелось расставаться с Эшли, она бы с удовольствием провела на койке еще добрый месяц. Но это было безответственно, да к тому же, она не смертельно больна, чтобы занимать палату. Вайт и так отвоевала ей еще неделю в этой палате, после того, как Геллар пожаловалась на несуществующее головокружение и боль в сердце. 
Она врала Вайт. И даже себе. Это была ложь во благо, с болью в сердце. Это было безумие и наваждение, но она не желала расставаться с шансом на лучшую жизнь. 
Но лишь во время выписки, она поняла, что банально влюбилась.
Эшли, как и обещала, пришла перед самой выпиской ее, как своего пациента. Пока другой врач писал в истории болезни все необходимые пометки, Клэр решила все же рискнуть и отблагодарить женщину так, как она может. 
Они остались в палате еще на несколько минут. Вайт не читала нотаций по правильному питанию и приему лекарств, она молча стояла напротив смущенной девушки, ловя себя на мысли, что она знает что, у той на уме. Это тот самый взгляд, который ее младшая сестра смотрела некогда на Регину Эдж. Это не дружеский взгляд, не приятельский.
Но Вайт не отступила назад, когда Клэр резко поравнялась с ней, накрывая теплые губы. Миг замешательства, казалось замер где-то между страхом и любопытством. Эшли не была любопытна, но она была одинока, так же, как и Геллар. 
И все же стереотипы общества, в котором жила Эшли, не позволяли ей таких вольностей.
- Больше так не делай, - мягко оттолкнула она Клэр, опуская глаза. 
Смущение не коснулось ее щек, хотя чувствовалось напряжение между ними, которого никогда раньше не замечала девушка. Наверное, она очень не хотела нарушать то, что было. А сегодня просто был день, после которого могло больше ничего и не быть.
Когда тебе нечего терять, ты способен на все. Клэр не осознавала до конца, что возможно разрушила то, что только начало зарождаться между ними. Но откуда-то из недр души прорастало чувство, что Эшли все понимает и не обижается на нее.
Глупо, но это была ее иллюзия. Иногда жить в иллюзиях проще, чем каждый день констатировать то, что тебе не к кому даже в гости сходить. Не кому сказать, что тебя сняться кошмары или приятные сны. Не с кем выпить кофе. Просто потому что нет никого. Мало того, нет даже намека на то, что кто-то появится.
- До свидания, Клэр, - тихо произнесла Вайт. - Береги себя, хорошо?
Общие слова, которые старшая Вайт всегда говорила пациентам. Сейчас они давались ей с трудом. Сейчас, хотелось сказать совсем другое. Но профессиональная этика и стереотипы мешали это сделать. Мешали они и окликнуть Геллар, когда она молча смотрела ей в спину. Мешали, просто быть рядом, не важно в каком статусе.
________

Реальная жизнь - это такая порой непредсказуемая круговерть и не знаешь, что тебе готовит следующий шаг. Он может стать погибелью или дать тебе новую жизнь. Потеряв, мы клянем судьбу, а ведь она таким образом просто готовит нас к лучшему. Прошедший через боль, сильнее ценит счастье. Потому что счастье - это всего лишь миг.

Девушка убиралась в кухне, слушая радио, что передавало ее любимую мелодию из сказки «Щелкунчик». Клэр всегда любила сказке, но вот беда, в них нельзя жить все время. Поставив небольшой бежевый чайник, девушка собиралась сесть и почитать книгу, которую дала ей соседка, когда ее отвлек стук в дверь. Загнув уголок, чтобы не потерять страницу, Клэр пошла открывать неведомому гостю, который шел прямо к чаю.
Но открыв дверь, Геллар замерла на какое-то время. На пороге в мокром плаще стояла Эшли. В руках она держала небольшую коробку с надписью «Эклеры с кремом». 
Геллар даже не знала, что сказать в первые несколько секунд. Но потом пригласила гостью войти.
Никогда раньше Эшли столько не думала о том, почему эта миниатюрная девушка, оставила такой глубокий след на ее душе. Все эти пол года, она не решалась на то, чтобы просто позвонить бывшей пациентке и узнать…
- Я просто хотела тебя проведать, - криво улыбнулась старшая Вайт, протягивая коробку Клэр. - Знаешь, мимо проходила, тут во дворе…
Следующие слова просто застыли на языке, когда Геллар поставила коробку на шкафчик, затем решительно шагнула к Эшли и сделал то, о чем мечтала все эти пол года по ночам и вечерам. Все эти думы и мечты кружили ей голову, но она понимала, что этому не бывать.
И вот сейчас… 
Как можно упускать шанс, который может оказаться последним. Шанс на счастье. На то, чтобы не быть одиноким и делить каждое утро с кем-то.
С тем, кто однажды подарил тебе жизнь, не ожидая в ответ ничего. Только иногда бывает, что «ничего» перерастает в «многое».

Чай с эклерами тогда остался не тронутым. Как и книга. Потому что двоим нашедшим друг друга людям было чем заняться этим днем.

 

 

Категория: Ориджиналы | Просмотров: 195 | Добавил: afgreen
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Ориджиналы [14]
Оригинальные произведения, не подпадающие под фэндомы.
Фанфикшен [3]
Поэзия [0]
Стихи.
Посвящения [0]
Произведения посвященные кому-то.
Статьи [1]
Обзор [0]
Обзоры на творчество, спорт, книги и фильмы.
Эссе [2]
Небольшие зарисовки и очерки.
Фанфикшен по Once upon a time [39]
Фанфики по сериалу "Однажды в сказке".
Фанфикшен по Xena [4]
Фанфикшен по Rizzoli & Isles [24]
Фанфикшен по The X files [1]
Фанфикшен по Haven [0]
Фанфикшен по Revenge [0]
Фанфикшен по Nightwish [3]
Футбольные отчеты [0]
Прочий спорт [0]
Коллажи [0]
Информация [1]
Без категории [6]
Разное творчество [0]
Кроссоверы [0]
Уберы [0]
Особые AU (Альтернативные миры) фэндомов.
Философия - Блог [0]
Заметки.
Фанфикшен по Reign/Царство [0]
Фанфикшен по разным фэндомам [3]
Известные люди (RPF) [0]
Фанфикшен или небольшая зарисовка про известных людей: актеров, музыкантов, спортсменов и прочее.
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0